quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

COLOSTRO e Bem-Estar de bezerras.


Hoje vou falar sobre um assunto importante quando se fala de desempenho e Bem-Estar de bezerras.

Em uma propriedade de leite é essencial que devida atenção seje dada as bezerras.
E na realidade do campo vemos que nem sempre é isso que acontece.

Esses animais são frágeis e qualquer descuido principalmente até a desmama pode causar perdas significativas seja por morte de animais ou ainda mais grave por atraso no desenvolvimento dos mesmos. Bezerras mal cuidadas demoram mais para ganhar peso suficiente para inseminação, por exemplo.

Uma medida simples que pode trazer imensas vantagens para a produção de bezerras é o manejo correto do colostro.

Sabe-se que bezerras devem receber o colostro em até 6 horas pós-parto, pois nesse período elas consiguirão absorver as imunoglobulinas ou Igs (responsáveis por garantir melhor imunidade aos animais).

A maioria dos mamíferos recebem as Igs através da placenta, porém em ruminantes, devido suas características essa passagem placentária não é possível.

Bezerras que recebem o colostro a tempo, poderão, portanto, ser mais resistentes a doenças.

E isso é muito importante já que são muitos os desafios que uma bezerra leiteira passa até o desmame. Segue alguns exemplos:

- Bezerras são afastadas de suas mães em no máximo 24 horas, o que gera fonte de estresse.

- É comum a alimentação de bezerras com leite descarte e a contaminação desse leite normalmente é alta, podendo causar diarréia.

- O ambiente por si só também é um desafio, a limpeza dos bezerreiros é um ponto crítico em muitas propriedades leiteiras.


E esses são só alguns dos desafios enfrentados por esses animais.

Por essas e tantas outras razões que é tão importante o manejo correto do colostro!

Baseando-se na minha experiência a campo, no caso da administração por mamadeira, um dos meios mais usados, alguns detalhes são bem importantes:

- Garantir que as bezerras recebem o colostro a tempo.

- Não deixar o colostro no canto da sala de ordenha por muito tempo.

- Usar mamadeiras limpas e em bom estado.

- A quantidade fornecida. (Preconiza-se 10% do peso vivo do animal, ou mínimo de 4 l para se garantir a absorção de Igs necessária.)


A todos aqueles que trabalham a campo ou tem sua propriedade, garanto que já passaram por uma das seguintes situação:


- Uma bezerra nascida entre ordenhas que se aguardar pela próxima ordenha passará do tempo de receber o colostro.

- Uma vaca que morre no parto e não tem nenhum colostro para dar para a bezerra que nasceu.

- Uma vaca que não produziu a quantidade de colostro necessária na primeira ordenha, especialmente novilha.



e dai vem aquela pergunta: O QUE FAZER?




O BANCO DE COLOSTRO pode resolver todos esses problemas e ainda garantir que suas bezerras receberam colostro de qualidade.

Mas quando se fala da implantação de banco de colostro muitos produtores ainda são bem resistentes...

Porém implantação não é difícil e ao contrário do que muitos pensam, não dá tanto trabalho! E ainda mais, os benefícios são claros!

Desafio um produtor que esteja implantando o Banco de Colostro a fazer uma avaliação dos animais agora e depois de 3 meses. Garanto que as bezerras estarão mais saudáveis. =D


Vamos então fazer aqui um esquema de como implantar um BANCO DE COLOSTRO:


1. COLETA DE COLOSTRO.

O colostro que sobrar da primeira ordenha é o que será utilizado.



2. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE

Logo após a ordenha o colostro deve ser avaliado quanto a qualidade.

Usa-se um colostrômetro para fazer essa avaliação.


Figura 1. Colostrômetro

Coloca-se o colostro no tubo de ensaio e então se coloca o colostrômetro dentro como mostra a figura a seguir.
Figura 2. Colostrômetro dentro do tubo com leite

Observa-se então a linha do leite:

região verde = alta qualidade

regiãoamarela = qualidade intermediária

região vermelha = má qualidade


3. ACONDICIONAMENTO

Se classificado como de alta qualidade o colostro deve ser colocado em um vasilhame de plástico, como uma garrafa pet por exemplo.

É importante que cada vasilhame contenha a identificação do animal, data e também a qualidade do colostro.

Então se coloca o colostro no congelador.

O colostro deve ser mantido congelado até a utilização e a validade é de aproximadamente 1 ano.


4. DESCONGELAMENTO

O descongelamento deve ser feito em banho-maria em água ente 45 e 50 ͦ C.


Obs. Checar a temperatura do colostro antes de dar para a bezerra, melhor que esteje próxima a temperatura ambiente.

Em caso da bezerra não conseguir ingerir a quantidade de colostro necessária pode-se utilizar a sonda esofágica porém é muito importante que a pessoa seje treinada para fazer isso.




IMPORTANTE:
O colostro não perde qualidade por ser congelado e se for descongelado da forma correta.



Garantir um colostro de boa qualidade, garantirá bezerras mais saudáveis e portanto garantirá também melhor qualidade de vida a esses animais.


Como vimos não é difícil... basta ter força de vontade!


Espero ter colaborado de alguma forma...

Estou aberta para dúvidas e discussões







Até a próxima

=D










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